今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
“道德讲堂”作平台 “四要”塑造好老师
来源:义龙新区纪工委   作者:   时间:2014-09-29   点击率:

 

义龙新区教育局依托“道德讲堂”这一平台,扎实开展教师师德师风教育,提升教师爱岗敬业精神。近日,新区教育局局长刘玉川到义龙一中“道德讲堂”作——《好老师》系列讲座。他阐释,作为好老师,要做到“四要”:
要有理想信念。正确的理想信念是教书育人播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师。古人云:“经师易求,惹师难求”,一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。
要有道德情操。老师的人格魅力是成功教育的重要条件。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世,于国于民、于公于私所持的价值观。广大教师必修率先垂范,以身作则,引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。
要有扎实的学识。俗话说,前人强不如后人强。家庭如此,国家、民族更是如此。只有我们的孩子们学好知识了,学好本领了,懂得更多了,我们才能更强。扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,是老师的基本素质,其中只是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。
要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识大门、启迪心智的开始。爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。

上一篇:顶效国税分局抓作风建设动真格树正气
下一篇:义龙新区纪工委监察审计局收缴6辆乡镇超标配备用车