今日头条

《中国共产党纪律处分条例》 修订前后对照表

义龙新区德卧镇冗桑村党员王昌谋 义龙新区顶效镇木陇社区村委会主 义龙新区财政局:“三个一”助力 州委巡察办到义龙新区宣讲《中央
当前位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
义龙新区教育系统“五措施”抓党风廉政建设
来源:纪工委   作者:陈文   时间:2014-08-21   点击率:

2014年,义龙新区教育系统从五个方面狠抓党风廉政建设,新区教育局与各镇基础教育管理组织和中学签订了《党风廉政建设责任书》。

一是落实“一岗双责”责任。把各镇基础教育管理组织和中学负责人作为党风廉政建设第一责任人,要求重要工作、重大问题要亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办,每年专题研究党风廉政建设工作,结合实际研究制定工作计划、明确目标和具体措施,把党风廉政建设各项工作任务与教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

二是开展党性党风党纪和廉洁从教教育。组织党员干部学习党风廉政建设规定和法规制度。认真抓好廉政文化进校园工作,每年第一负责人要向本单位的党员干部讲授廉政党课,弘扬“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚。

三是严格贯彻落实各项规定。严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”、省教育厅(委)“六项规定”和州委“八项规定”等有关规定,严格执行项目建设工程招投标、大宗物品“四统”管理,严格执行教育收费管理制度,严格“校财局管”报账制,严肃考风考纪,确保教育系统风清光正,政令畅通。

四是强化权力制约和监督。贯彻落实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用),凡属“三重一大”事项,都必须实行领导班子集体决策制、票决制、党政“一把手”末位表态制。党政“一把手”不得直接分管基建工程和招标工作。认真落实党务公开、政务公开、校务公开工作。

五是开展廉政风险点督查。要求各镇基础教育管理组织和中学有征对性地制定防控措施并严格检查,重点检查辖区学校党风廉政建设情况,对管辖范围内、本单位出现的违纪问题,做到及时认真查处并向上级报告。

上一篇:义龙新区五单位二人违反工作纪律和廉洁自律规定被通报
下一篇:顶效国税分局抓作风建设动真格树正气